Как приготовить тирамису

десерт тирамису в домашних условиях

Классический рецепт приготовления тирамису совершенно не сложный. Сделать это блюдо в домашних условиях под силу даже начинающим хозяйкам.

Что такое тирамису?

Тирамису — это традиционный десерт итальянской национальной кухни, обладающий нежным сливочным вкусом. Данному лакомству не больше полувека, но его популярность вышла далеко за рамки своей страны благодаря удачному сочетанию нежного сливочного сыра маскарпоне, кофе эспрессо, бисквитного печенья, ликера и яичных желтков. Впервые тирамису приготовили в ресторане «Le Beccherie» в 70-х годах. Это заведение существует и сегодня. Находится оно в г. Тревизо, в северной части от Венеции.

Как приготовить тирамису?

порционный тирамису в бокалахВам понадобятся: сливочный сыр маскарпоне — 500 г, сливки 35% жирности — 1 чашка, куриные яйца — 4 желтка, сахарный песок — 1 стакан, ликер Амаретто (коньяк или ром) — 3 ст. л., печенье савойярди — 26 шт., свежезаваренный эспрессо — полчашки, горький шоколад — 30 г, какао-порошок.

Перед тем как готовить тирамису, убедитесь в достаточном количестве свободного времени. Сам процесс создания десерта займёт около часа.

После приготовления тирамису должен постоять в холодильнике хотя бы 4 часа.
  1. Взбейте в пену желтки, используя для этого жаропрочную миску. К ним добавьте половину порции сахара и смешайте ингредиенты венчиком. Миску с желтками поставьте на водяную баню и постоянно взбивайте, пока смесь не загустеет.
    Следите, чтобы вода в «бане» не закипела. Ее оптимальная температура – 60 градусов. Если вы перегреете желтки, то они могут свернуться.
  2. Пока охлаждается смесь, сливки необходимо взбить до мягких пиков. После того как выключите миксер, проконтролируйте, чтобы сливки не опадали, но и не «стояли». Если случилось последнее, это значит, что пики жесткие и вы перестарались при взбивании сливок.
  3. В другой емкости взбейте маскарпоне с оставшейся частью сахара. Добавьте ликер, чтобы получилась кремовая однородная масса.
  4. К сыру добавьте желтки с сахаром и вымесите смесь, используя кулинарную лопатку. Добавьте сливки и аккуратно перемешайте массу снизу вверх лопаткой. Продолжайте, пока не образуется крем с равномерным бледно-желтым цветом.
  5. как делать тирамису, укладывание савоярдиТеперь все ингредиенты нужно собрать в единое целое. Охлажденный кофе налейте в широкую миску и окуните в него печенье, чтобы оно хорошо пропиталось с обеих сторон. Только не допускайте, чтобы оно размокло. Савойярди укладывайте в форму с тем расчетом, чтобы хватило на два слоя. При помощи кулинарной лопатки аккуратно нанесите на первый ярус печенья полпорции крема. Разровняйте поверхность и переходите к укладыванию второго слоя савойярди. Снова слой крема и разглаживание поверхности десерта.
  6. С помощью ситечка вы можете украсить тирамису какао-порошком. Также сделайте шоколадную стружку, которую необходимо равномерно разложить по всей поверхности десерта.
  7. Готовый тирамису стоит в холодильнике минимум 4 часа и только потом подается к столу.

Тирамису без яиц

торт тирамису без яицВам понадобятся: форма размером 23×33 см, печенье «Савойярди» — 300–350 г, сок половины лимона, очень крепкий холодный кофе — 300 мл, миндальный ликер — 8 ст. л., сахар — 80 г, ванильный сахар — 1 пакетик, какао-порошок — 2 ст. л., обезжиренный пастообразный творог — 500 г, маскарпоне — 500 г.

Приготовление:

  1. Творог, лимонный сок, маскарпоне, ванильный и обычный сахар и 3 ст. л. ликера взбейте миксером до образования однородной массы.
  2. Смешайте кофе и оставшийся ликер.
  3. Окунайте поочередно каждое печенье в кофе и сразу вытаскивайте. Выкладывайте его в форму одним слоем.
  4. Разделите крем на две части и одну из них выложите на ярус печенья, аккуратно разровняв.
  5. Выложите еще один слой печенья и крема.
  6. Десерт обильно посыпьте какао-порошком, используя ситечко.
  7. Охладите тирамису в холодильнике на протяжении 2-х часов.

Клубничный тирамису

Тирамису имеет множество интерпретаций. Среди них и клубничный вариант. Готовить его просто, а вкус — просто божественный!

Для создания трех порций вам потребуются: 100 г маскарпоне, 100 мл кофе, 100 г клубники, 30 г сахара, 6 савойярди, 1 яйцо, клубничный ликер или вино, какао-порошок.

Приготовление:

  1. Соедините яичный желток с сахаром, взбивая их добела. Добавьте маскарпоне.
  2. Отдельно взбейте белок и аккуратно вмешайте его в сливочную массу.
  3. Кофе соедините со спиртным. Печенье одним быстрым движением обмакните в полученную пропитку. Затем выложите его в форму, залив сверху половиной сливочной смеси.
  4. Нарежьте клубнику и уложите ее ярусом, накрыв печеньем и залив сливочным слоем.
  5. Десерт стоит в холодильнике всю ночь. Его оформляют какао-порошком, украшают свежими ягодками клубники.

Тирамису с кофейным ликером

Тирамису с кофейным ликером Тирамису по данному рецепту готовится всего 20 минут. Выход — 8 порций. Список продуктов следующий: 500 г сыра маскарпоне, 24 печенья савойярди, 3 яйца, 150 мл свежего кофе, 50 г темного шоколада, 3 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. кофейного ликера, полстакана сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желтки отделите от белков. Последние взбейте венчиком до образования пены.
  2. Желтки взбейте отдельно, соединив их с сахаром и добавив маскарпоне. Тщательно перемешивайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородности. В белки небольшими порциями вмешайте крем.
  3. Сваренный кофе остудите до комнатной температуры. Влейте несколько ложек ликера и переместите смесь в глубокую емкость.
  4. Начинайте формировать слои десерта. Каждое печенье в горизонтальном положении окуните одной стороной в кофе. Затем выложите его в форму. Вторым слоем является половина крема. Затем снова чередуйте печенье с кремом.
  5. Десерт убирают на ночь в холодильник. А непосредственно перед подачей на стол украшают тертым шоколадом и россыпью какао-порошка. Композицию можно освежить листочком мяты, взбитыми сливками и клубникой.

Тирамису — рецепт от «Мировой повар», видео

Тирамису — это десерт, который должен попробовать в своей жизни каждый! Поверьте, вы никогда не забудете этот нежный, изысканный вкус и навсегда станете поклонником данного сладкого блюда.

x

Это интересно

Красивый чак-чак в домашних условиях

Чак-чак в домашних условиях

Чак-чак — это восточное сладкое лакомство, которое готовят из теста и меда. Его считают своим ...