Как использовать никотиновую кислоту для роста волос

здоровые волосы

Вещество, в обиходе называемое никотиновой кислотой, к табачному никотину не имеет абсолютно никакого отношения.

витаминНикотин в сигаретах вреден, а вот никотиамид (ниацинамид), напротив, очень полезен для организма человека.

Это один из водорастворимых витаминов группы В — витамин В3 (РР), который принимает участие в липидном обмене, благотворно влияет на клеточные структуры волосяного, кожного покрова, ногтей.

Никотиновая кислота в малых дозах необходима для поддержания здоровья беременной женщины. Не менее важную роль никотинамид играет в развитии плода, поскольку участвует в построении цепочек ДНК.

Никотиновая кислота: польза для волос

Для волос никотиновая кислота также необходима. Недостаток витамина РР приводит к слабости, сильному выпадению, замедленному росту волос.

Препараты ниацинамида помогают ликвидировать дефицит витаминов, тем самым способствуя укреплению, активному росту прядей. В связи с этой особенностью, никотиновую кислоту часто вводят в состав ухаживающих и лекарственных средств для волос.

Прием препаратов никотиамида внутрь или нанесение их на кожный покров головы способствует активному притоку крови к фолликулам. За счет этого достигается повышение кислородного обмена в клетках, обеспечивается нормальное питание волосяных луковиц.

То есть применение никотиновой кислоты помогает улучшить состояние фолликулов, что самым благоприятным образом отражается на состоянии волос. Говоря простым языком, никотинамид активирует «спящие» фолликулы, стимулируя тем самым быстрый рост локонов.

По мнению специалистов, никотиновая кислота для роста волос эффективнее та, что в растворе. Жидкая форма лекарства быстрее проникает в эпидермальные слои, лучше и легче усваивается организмом.никотиновая кислота

Лечебное действие ниацинамида проявляется в разных направлениях:

  1. Улучшается местное кровообращения в тканях кожи головы.
  2. Повышается приток кислорода к клеткам эпидермиса под волосяным покровом.
  3. Улучшается питание фолликулов.
  4. Активизируется синтез природных пигментов, благодаря чему приобретают естественный блеск и
    восстанавливаются локоны, поврежденные многочисленными завивками, химическим окрашиванием.
  5. Обеспечивается оптимальное увлажнение волос.
  6. Волосяные луковицы становятся сильными.красивые волосы
  7. Налаживается работа сальных желез, волосы перестают быстро засаливаться.
  8. Исчезает перхоть.

Визуально эффект применения препаратов никотиновой кислоты проявляется улучшением внешнего вида локонов. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими. Легко поддаются укладкам, не выпадают при расчесывании, не секутся на кончиках.

Положительное воздействие никотиновой кислоты на волосяной аппарат настолько высоко, что лекарства на основе ниацинамида нередко применяют в лечении разных форм облысения, в том числе генерализованной алопеции. Комплексная терапия облысения проводится только по назначению и под руководством трихолога.

Никотиновую кислоту выпускают в форме таблеток и растворов для инъекций (в ампулах по 1 мл). Пероральные препараты разрешены к применению в качестве профилактики и лечения различных заболеваний только по назначению врача. Раствор в ампулах при отсутствии прямых противопоказаний можно использовать самостоятельно.

Важно! Никотиновая кислота — вещество достаточно агрессивное, имеющее ряд противопоказаний, побочных эффектов. Поэтому применять её для лечения или профилактики выпадения волос без предварительной консультации не рекомендуется.

Правила применения никотиновой кислоты в таблетках

Как правило, доза никотиновой кислоты в таблетках с выраженным лечебным эффектом составляет 0,02–0,1 грамма. Принимать их нужно до еды, трижды в сутки. Для профилактики заболеваний, укрепления и роста волос трихологи советуют пить никотинамид в таблетках дозировкой 0,015–0,025 г. Правила приема: трижды в сутки, до еды.

Длительность курса лечения зависит от вида и тяжести заболевания. Определяется врачом. В среднем лечебный курс, направленный на стимуляцию роста волос, составляет 3–5 недель. При отсутствии положительной динамики курс лечения назначают повторно, через 2 недели.здоровые волосы 2

Результат применения таблеток никотиновой кислоты проявляется постепенно, в течение 14–21 дня. Сначала прекращается выпадение волос. Количество волосков, запутавшихся в зубчиках расчески, становится меньше с каждым днем.

Затем «просыпаются» луковицы. Внешне это проявляется повышением густоты локонов у корней. По мере роста волос прическа становится все гуще, пышнее.

Под влиянием никотиновой кислоты скорость роста волос увеличивается. Спустя месяц результат активизации этого процесса уже хорошо заметен.

Правила применения никотиновой кислоты в ампулах

Лечебно-профилактические процедуры с использованием ниацинамида в ампулах считаются самым доступным и максимально эффективным способом ускорить рост волос. К тому же стоимость подобных препаратов невысока, а купить их сегодня можно в любой аптеке без рецепта.

Перед процедурой голову нужно помыть. Если волосы жирные, кожа головы грязная, то проникновение активных веществ ниацинамида в эпидермис будет затруднено. Эффективность действия снизится. Кроме того, при втирании никотиновой кислоты в волосяные луковицы может попасть грязь, отмершие клетки эпидермиса, кожное сало.красивые волосы 2

При мытье волос лучше пользоваться детскими шампунями или средствами с нейтральным химическим составом. Использовать шампунь с силиконовыми веществами не рекомендуется, поскольку они препятствуют проникновению никотиновой кислоты в ткани кожного покрова. Для лучшего распределения наносить препарат лучше всего на слегка влажные прядки.

  1. Ампулу вскрывают непосредственно перед использованием, так как при взаимодействии с кислородом активные вещества никотинамида быстро разрушаются.витамины
  2. Раствор вытягивают из ампулы шприцем. Можно переместить его в неглубокую стеклянную емкость и набирать понемногу пипеткой, а можно оставить в шприце. Иглу перед нанесением никотиновой кислоты на кожу головы, естественно, нужно снять.
  3. Начинать втирать препарат в волосы, кожу нужно с висков, лобной части головы. Постепенно перемещаться к макушке, задней части волосяного покрова.
  4. Поскольку в одной ампуле содержится всего 1 мл «никотинки», нужно постараться распределить это мизерное количество равномерно по всей голове. Часть раствора нанести на волосы.

Не нужно бояться, если при втирании никотиновой кислоты на коже возникнет ощущение легкого жжения, «мурашек», возникнет незначительное покраснение. Это нормальная реакция организма на никотинку.

Важно! Использовать больше одной ампулы за одну процедуру запрещено.

Смывать раствор никотиновой кислоты с волос не нужно. Никаких следов, загрязнений после применения лекарственного средства не остается. Специфический запах, сильно выраженный в начале процедуры, улетучивается очень быстро.

Курс лечения длится 30 дней. Сеансы проводят ежедневно, желательно, в одно и то же время. Если лечение необходимо продолжить, следующий курс проводят с перерывом в месяц.

В случае возникновения после применения раствора ниацинамида кожной сыпи, зуда, головных болей, волосы нужно немедленно помыть. Это явные симптомы аллергической реакции на составляющие препарата. В дальнейшем от использования никотинамида придется отказаться.

Если кожа отличается повышенной чувствительностью, после первых процедур она становится сухой. На голове появляется перхоть. Чтобы прекратить это, при проведении последующих процедур раствор никотиновой кислоты рекомендуется разбавлять дистиллированной водой в пропорции 1:1.

Противопоказания к использованию никотиновой кислоты

противопоказанияОбладательницам чувствительной кожи применять никотиновую кислоту нужно с осторожность. Под действием активных компонентов препарата может развиться воспалительный процесс, появиться раздражение. Если на лбу, висках есть прыщи, комедоны, после использования никотинамида они могут стать болезненными. При острой форме болезни акне не исключен риск нагноения явлений угревой сыпи.

Нельзя забывать, что системное и местное применение препаратов ниацинамида противопоказано при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость действующего вещества лекарственного средства.головные боли
  • Атеросклероз.
  • Глаукома.
  • Головные боли различной этиологии, мигрени.
  • Артериальная гипотензия.
  • Повышенное АД.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Повышенное внутричерепное, внутриглазное давление.
  • Проявления дерматологических заболеваний на коже головы (псориаз, чесотка, лишай, нейродермит, экзема).

Трихологи настоятельно не советуют применять чистую никотиновую кислоту от выпадения волос в период беременности, а также во время грудного вскармливания младенца. В педиатрии использование препаратов никотинамида запрещено.

При неправильном инъекционном введении лекарственных средств с никотиновой кислотой может возникнуть слабость, ухудшиться аппетит, повыситься артериальное давление.

При длительном системном применении никотиновой кислоты в таблетках могут возникнуть проблемы с почками. Из-за превышения дозы препарата не исключены рецидивы и обострения болезней пищеварительной системы, нарушения функций печени.

После местного применения никотиновой кислоты в ампулах нередко наблюдается покраснение кожи, возникает ощущение резкого прилива крови к лицу. Может повыситься температура. К счастью, такие побочные эффекты проходят самостоятельно в течение непродолжительного периода.

Гораздо безопаснее в качестве профилактики выпадения волос и для стимуляции их роста использовать маски с никотиновой кислотой, дополненные витаминами, целебными маслами, натуральными продуктами.

Рецепты лучших масок с никотиновой кислотой для волос

Ниацинамид в ампулах очень удобно использовать для приготовления различных масок.

Для сухих ослабленных волос, к примеру, будет полезна смесь меда (2 ст. ложки), сока алоэ (1 ст. ложка), никотиновой кислоты (3 ампулы) и базового кокосового масла (3 капли).маска

  1. Мед перед использованием слегка нагревают, добавляют в него поочередно все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  2. Маску с никотиновой кислотой втирают в корни волос.
  3. Остатки равномерно распределяют по всей длине локонов. Оставляют на 35–40 минут. Смывают.

Отличная маска для роста волос готовится на основе бесцветной хны.

  1. Порошок разводят водой в пропорциях, указанных на пакетике.
  2. Затем в получившуюся кашицу выливают содержимое одной ампулы никотинамида. Размешивают.
  3. Наносят на корни волос, кожу головы. Оставляют маску на 20–40 минут. Смывают.

Для укрепления прядей можно использовать такую смесь:алоэ

  1. 1 ампула никотинки;
  2. 1 капсула аптечного витамина Е;
  3. 2 ст. ложки льняного масла;
  4. 1 ст. ложка спиртовой настойки элеутерококка.

Все компоненты смешивают. Наносят равномерно на чистые сухие волосы. Выдерживают маску 1 час. Смывают водой без шампуня.

Чтобы остановить выпадение прядей, рекомендуют втирать в
кожу головы смесь, составленную из равных пропорций никотиновой кислоты и сока алоэ вера. Если применять такую маску ежедневно в течение месяца, волосы не только перестанут выпадать, но и оздоровятся, начнут быстро расти.

Хорошо стимулирует рост волос ещё одна простая маска с никотиновой кислотой. Для её приготовления необходимо:

  1. Смешать содержимое 2 ампул ниацинамида, чайную ложку экстракта алоэ, 5 капель настойки прополиса.
  2. Смесь наносят только на кожу головы под волосами. Выдерживают в течение 2 часов.
  3. По прошествии положенного времени волосы хорошо прополаскивают.здоровые волосы 3

Можно готовить маски для волос из никотинки и отваров трав.
Лучше всего росту и укреплению прядей способствуют отвары ромашки аптечной, розмарина, крапивы. Травяные маски делают, соединяя 2 мл раствора никотинамида и столовую ложку готового отвара.Смесь
втирают в корни, оставляют на 90 минут. Смывают теплой водой. Такие маски не только питают фолликулы и оздоравливают локоны, но и оказывают успокаивающее, противовоспалительное действие на кожу.

Для достижения желаемого результата маски с никотиновой кислотой следует применять ежедневно, курсами по 30 сеансов. Затем выдержать интервал в 3-4 месяца и повторить 30-дневный курс процедур. Максимальная эффективность достигается после троекратного прохождения курсового лечения.

Дозировку раствора никотинамида для приготовления лечебных масок нужно подбирать в зависимости от степени выраженности проблемы, состояния, густоты, длины волос.

Если маска будет наноситься не только на корни, но и по всей длине прядей, для проведения одной процедуры при коротких и средней длины волос достаточно будет 1-2 ампул, для длинных придется взять 3 или даже 4 ампулы.

У всех описанных выше масок есть одна особенность. После нанесения состава кожа как будто нагревается. Ничего необычного и тем более опасного в этом нет. Ощущение тепла возникает под воздействием на ткани эпидермиса активных компонентов никотиновой кислоты. Дискомфорта подобные явления не должны вызывать.

Никотиновая кислота для роста волос (видео)

x

Это интересно

Кератиновое выпрямление волос

Кератиновое выпрямление и восстановление волос

Любая девушка, имеющая волнистые и непослушные волосы, хотя бы раз, но задумывалась о кератиновом выпрямлении ...