Как приготовить гуляш из свинины

Вкусный гуляш

Гуляш — это венгерское национальное блюдо. Густой суп состоит из таких продуктов, как тушеное мясо, помидоры, картофель, лук и паприка. Это традиционные для гуляша ингредиенты, хотя в разных рецептах что-то из них может отсутствовать или заменяться другими компонентами. Традиционно гуляш относят к густым супам, но сегодня он получил большее распространение в качестве вкусного второго блюда.

Гуляш можно готовить из любого вида мяса: телятины, свинины, говядины и даже курицы. Приготовление гуляша из свинины не занимает слишком много времени, так как это мясо более мягкое. Данное блюдо отлично подойдет для быстрого приготовления ужина в случае прихода неожиданных гостей.

В какой посуде готовят гуляш

Посуда для гуляша

Посуда для гуляша

Лучшей посудой для приготовления густого супа под названием гуляш является толстостенный котелок. Этот вариант приготовления блюда сейчас встречается лишь в венгерских ресторанах. В домашних условиях готовить гуляш можно на плите и в самой обычной посуде.

Чтобы приготовить вкусный гуляш дома, можно использовать кастрюлю с толстым дном и стенками, казан или глубокую сковороду. Идеальный вариант — это применение чугунной посуды, так как ее толстые стенки и дно равномерно прогревают блюдо и не дают ему пригореть. Если казанка нет, подойдет даже кастрюля из нержавеющей стали. От эмалированной посуды с тонкими стенками лучше отказаться: в ней гуляш может пригореть и получиться не таким вкусным.

Итак, готовим гуляш по четырем разным рецептам.

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • сметана – 150 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • помидоры (в собственном соку) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • бульон;
  • петрушка;
  • паприка сладкая;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Положить немного сливочного масла на сковороду и туда же налить небольшое количество растительного масла.
  2. Мелко нарезать лук и обжарить его на этой смеси.
  3. Нарезать небольшими кусками мясо. Обжарить его на растительном масле.
  4. Положить лук на дно формы для запекания и сверху накрыть мясом и шампиньонами. Небольшие грибочки можно положить целыми, а те, что крупнее по размеру, разрезать на 4 части.
  5. Очистить от шкурки и нарезать ломтиками помидоры и положить их сверху на мясо и грибы.
  6. Залить все продукты бульоном и добавить немного сока из помидоров.
  7. Посолить, поперчить и добавить немного паприки.
  8. Накрыв форму фольгой, поставить ее в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекать в течение 2 часов.

Видео-рецепт венгерского гуляша

В готовое блюдо добавляется сметана и свежая мелко порубленная зелень. В качестве гарнира хорошо подходит гречневая каша. Гуляш из свинины со сметаной можно подавать на стол!

Гуляш из свинины с подливкой

Гуляш с подливкой

Гуляш с подливкой

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука высшего сорта – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сухая аджика – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину мелкими брусочками (идеально подойдет филе или шейная часть).
  2. Обжарить на сковороде с растительным маслом.
  3. Нарезать лук и добавить его к мясу. Посолить и добавить специи. Обжаривать, пока не размягчится лук.
  4. Спустя примерно 10–15 минут добавить муку. Хорошо перемешать ее с остальными продуктами и поджарить, чтобы исчез мучной привкус.
  5. Добавить к мясу томатную пасту, соль и сахар. Перемешать и обжарить в течение трёх минут.
  6. Залить всю смесь кипяченой водой (мясо должно быть полностью покрыто) и добавить лавровый лист. Закрыть крышкой и проварить 20–30 минут, пока подлива не загустеет, а свинина не размягчится.

Видео приготовление гуляша с подливой

Если вы не очень любите подливу, гуляш можно дольше подержать на огне, чтобы мясо подсушилось. Этот рецепт гуляша из свинины достаточно простой, приготовление блюда занимает около 50 минут. Подавать можно с гречкой, рисом или картофелем.

Гуляш из свинины со сметаной

Гуляш со сметаной

Гуляш со сметаной

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • маргарин – 1 ст. ложка;
  • томат-пюре – 3 ст. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец;
  • соль.

 

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками и посыпать солью.
  2. Обжарить мясо на сковороде до появления румяной корочки.
  3. Обжаренные кусочки свинины положить в толстостенную кастрюлю с пассерованным томатным пюре. Все это залить водой. Тушить при слабом кипении, пока мясо не станет готовым.
  4. Полученный при тушении бульон слить в отдельную емкость.
  5. Пассеровать муку до светло-коричневого цвета, затем развести ее бульоном. Довести смесь до кипения.
  6. Процедить ее, после чего добавить в нее пассерованный лук.
  7. Залить готовым соусом свинину и добавить туда же сметану. Посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  8. Гуляш довести до кипения, потушить на слабом огне около 5 минут.

Хотите узнать, как приготовить гуляш из свинины, чтобы вкус получился насыщенным и богатым? Данный рецепт поможет добиться этих качеств за счет использования сметаны. В качестве гарнира к мясному блюду подойдет отварной или жареный картофель.

Гуляш из свинины с ананасом

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • ананас консервированный – 125 г;
  • сок ананасовый (из банки) – 2 ст. ложки;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • оливковое масло;
  • орегано сушеный – 0,5 ч. ложки;
  • пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нарезать свинину кубиками и поджарить на сильном огне с использованием оливкового масла. Когда образуется золотистая корочка, мясо немного поперчить.
  2. Переложить свинину в глубокую сковороду и залить до половины кипятком. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут. Если количество жидкости будет уменьшаться, доливать ее до того же уровня.
  3. В том масле, что осталось после обжаривания мяса, поджарить до полуготовности репчатый лук.
  4. Спустя указанное время положить лук в мясо. Готовить в течение пяти минут на среднем огне.
  5. Для приготовления соуса смешать ананасовый сок, соевый соус и муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  6. Добавить в мясо ананас, нарезанный кусочками, и орегано. Посолить, поперчить и потушить в течение 2 минут.
  7. За три минуты до окончания готовки добавить к мясу готовый соус и все перемешать.
Блюдо готовится примерно в течение часа, а результатом этого становится вкусный и ароматный гуляш. Тем, кто знает, как делать гуляш из свинины, известно и то, что к этому блюду подходит практически любой гарнир. Соевый соус и ананасы придадут мясу пикантность, что сделает блюдо не только вкусным, но и оригинальным. Такой гуляш можно смело подавать на праздничный стол.

 

x

Это интересно

гуляш из говядины с пюре

Как приготовить гуляш из говядины

Гуляш — блюдо традиционной венгерской кухни, которое распространилось по всему миру. Причина его популярности — ...