Рецепты дрожжевых блинов

дрожжевые блины

Для того, чтобы приготовить блины, чаще всего достаточно имеющихся в холодильнике продуктов. Подойдет и кефир, и молоко, и простокваша, и даже просто минеральная вода. Чтобы побаловать себя и своих близких, необязательно ждать Масленицы.

Дрожжевые блины — это не только очень вкусно, но еще и красиво. Выпечка получается ажурная и легкая. Рецепт немного сложен, но трудности готовки полностью окупаются.

Дрожжевые блины на молоке

дрожжевые блины на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл.
  • Мука пшеничная — 300 г.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
  • Масло сливочное — 1/2 пачки.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Дрожжи — примерно 2/5 пачки.
  • Сахарный песок — 30 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Рафинированное растительное масло.

Описание процедуры приготовления:

  1. Подогрейте воду на плите. Примерная температура — 40-45 ºС. Всыпьте в емкость 10 г сахарного песка и раскрошенные дрожжи. Размешивайте, пока не исчезнут все крупинки.растворяем дрожжи в воде
  2. Затем понемногу всыпьте предварительно просеянную муку (2/3 всего количества). Снова хорошо размешайте, накройте чистой тканью, уберите в тепло. Лучше всего поставить рядом с батареей отопления либо кухонной плитой.
  3. Желтки и белки распределите по отдельным тарелкам. Первые перетрите с остатками сахара в однородную массу и положите в емкость с тестом.
  4. Дайте остыть растопленному сливочному маслу. Всыпьте чуть-чуть соли и отправьте в миску.
  5. Затем, чередуя, медленно выливайте 200 мл молока и высыпайте 100 г муки. Повторяйте операцию, пока не кончатся продукты. После каждой порции мешайте.
  6. В только-только начавшее подниматься тесто введите взбитую миксером пену из немного подсоленных яичных белков. Последний раз размешайте. Ждите, когда тесто окончательно подойдет.
  7. Раскалите сковородку на максимальном огне, затем убавьте его до среднего. Вылейте примерно половину половника теста. Распределите его по поверхности слоем около миллиметра толщиной.наливаем тесто для блинов на сковороду
  8. Пеките блинчики сначала пару минут с одной стороны, затем полминуты — с другой. Тесто впитывает масло, поэтому периодически его нужно добавлять на сковородку.

Блины с сухими дрожжами на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир не обезжиренный — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Мука пшеничная — 250 г.
  • Подогретая вода — 150 мл.
  • Сахарный песок — 20 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Дрожжи в виде порошка — 8–10 г.
  • Рафинированное растительное масло.

Описание процедуры приготовления:

  1. Высыпьтевливаем в муку кефир в большую емкость 100 г просеянной муки и сахарный песок. Размешайте. Чуть-чуть посолите и понемногу, постоянно мешая, всыпьте дрожжи. Залейте нагретым до температуры тела кефиром. Вновь размешайте и уберите миску в тепло. Подождите полчаса.
  2. По истечении указанного времени взбейте миксером яйца и 150 г муки, тонкой струйкой влейте воду в смесь. Непрерывно мешая, введите в тесто получившуюся массу. Опять уберите в тепло и подождите еще 20 минут.
  3. Пеките блинчики.

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • Молоко — 700 мл.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 40 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Свежие дрожжи — 30 г.
  • Сливочное масло — четверть пачки.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (около 5-7 г).
  • Рафинированное растительное масло.

Тонкие дрожжевые блинчики на молоке

Описание процедуры приготовления:

  1. Разотрите дрожжи в крошку, перемешайте с 20 г сахарного песка и 100 мл молока температурой 45–50 ºС. Уберите тарелку в тепло.
  2. В большую миску поместите молоко (600 мл) и вторую половину сахарного песка. Яйца тщательно разотрите с солью и отправьте в емкость. Потом аккуратно влейте содержимое тарелки.
  3. Мешайте пару минут. Прикройте чистой тканью и уберите в теплое место. Выждите час.
  4. По истечении указанного времени влейте и то, и другое масло, предварительно растопив сливочное, всыпьте ванильный сахар. Опять помешайте и отставьте на 60 минут.
  5. Выждав указанное промежуток времени, пеките блины.

Тонкие блинчики с дырочками и ароматом лимона

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 мл.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
  • Измельченная на мелкой терке цедра с одного лимона.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Ванилин — 2-3 г.

Описание процедуры приготовления:

  1. Для насыпаем сухие дрожжи в молокоопары возьмите 100 мл разогретого до температуры человеческого тела молока, 10 г сахарного песка. Когда кристаллики растворятся, всыпьте смешанную с порошком дрожжей соль. Мешайте пару минут. Отставьте в тепло на четверть часа.
  2. В большой емкости взбивайте миксером до полного отсутствия комочков пол-литра молока, 40 г сахарного песка, яйца и два стакана муки. Когда масса будет напоминать густую сметану, тонкой струйкой влейте опару. Тесто подходит в течение двух часов. Его необходимо мешать каждые 40 минут.
  3. Перемешав последний раз, добавьте цедру и ванилин. Тут же начинайте печь блинчики.

Дрожжевые блины с манкой

Дрожжевые блины с манкой — замечательная альтернатива, если ребенок отказывается от полезной, но противной ему каши.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • Манная крупа — 60 г.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сырые дрожжи — половина упаковки.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Ванилин — 1 щепотка.
  • Рафинированное подсолнечное масло.

Дрожжевые блины с манкой

Описание процедуры приготовления:

  1. Залейте манку половиной стакана нагретого молока и дайте ей набухнуть.
  2. Сделайте опару: в 100 мл молока всыпьте 25 г сахарного песка и все дрожжи.
  3. Яйца и 25 г сахарного песка растирайте до полного исчезновения кристалликов в большой емкости. После вылейте в нее опару, 300 мл молока, набухшую манную крупу, 400 г муки. Посолите и добавьте ванилин. Муку предварительно просейте. Разотрите комочки вручную или миксером и уберите в тепло на пару часов.

Дрожжевые блины с припеком

Блины с припеком — разновидность блинов с начинкой. Разница в том, что здесь начинка добавляется непосредственно при жарке, тогда как во всех других случаях ее заворачивают в готовый блин.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Сырые дрожжи — 29 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Сахарный песок — 40 г.
  • Масло сливочное — четверть пачки.
  • Соль — несколько щепоток.

Для начинок:

  • Сушеные грибыСушеные грибы (любые на выбор по желанию) — одна большая горсть.
  • Большое яблоко (не слишком жесткое) — 1 штука.
  • Сахарный песок — 40 г.
  • Сок половины лимона.
  • Лук репчатый — одна средняя головка.
  • Молоко — 200 мл.

Описание процедуры приготовления:

  1. Залейте грибы 200 мл молока.
  2. Для опары в подогретом молоке растворите сахарный песок и соль. Потом всыпьте растертые в крошку дрожжи. Отлейте четверть объема.
  3. В оставшееся количество понемногу всыпьте 400 г муки и растертые с мягким маслом яйца. Разотрите комки. Вылейте опару и уберите в теплое место. Подождите полчаса.
  4. Мелко нарубленный лук жарьте до бледно-золотистого оттенка. Затем выложите на сковородку резаные кусочками грибы, посолите. Если грибы не успели пропитаться, влейте немного воды. Томите на минимальном огне четверть часа под закрытой крышкой.
  5. С яблок срежьте кожуру и вырежьте семена. Нарежьте пластиками толщиной около 3 мм.яблоко нарезаем
  6. На сковороде растопите 20 г сливочного масла и сахарный песок. Подождите, пока кристаллики полностью растворятся, положите яблоки. Держите на минимальном огне не более 4 минут. Не перемешивайте, а то яблоки превратятся в кашу.
  7. Уберите их со сковородки, выложите в один слой на бумажные полотенца, чтобы излишки жира стекли, сбрызните соком лимона.
  8. Каждый раз, вылив на сковородку порцию теста, тут же равномерно выкладывайте припек. Если добавить его заранее, где-то будет густо, где-то пусто.
  9. Пеките на нормальном огне.
С готовыми блинами с грибным припеком хорошо сочетается сметана, с яблочным — мед.

Дрожжевые блины с картофелем

Это будут дрожжевые блины с сырой картошкой.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 400 мл.
  • Сахарный песок — 30 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Рафинированное оливковое масло — 3 столовые ложки.
  • Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
  • Картофель — 1 штука (среднего размера).

картофель через терку

Описание процедуры приготовления:

  1. Все компоненты, за исключением картошки, сложите в одну емкость и с помощью миксера превратите в однородную по консистенции массу без комков.
  2. Картофелину очистите от кожуры и потрите на мелкой терке.
  3. Полученную массу отожмите, выложите в емкость.
  4. Хорошо размешайте и подождите около часа.
  5. Пеките блины. Хорошо сочетаются с этим вариантом запеченные баклажаны и свежая зелень.

Рецепт картофельных блинчиков — видео

Дрожжевые блины с пшеном

Блины с пшеном — альтернатива нелюбимой детьми, но полезной пшенной каше.

Ингредиенты:

  • Пшенка — 200 г.
  • Молоко — 600 мл.
  • Масло сливочное — 40 г.
  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль — на кончике ножа.

Описание процедуры приготовления:

  1. Приготовьтеварим молочную кашу из пшенной крупы молочную кашу из пшенной крупы. Чем жиже она получится, тем лучше. Миксером разбейте все комки.
  2. Для опары подогрейте все оставшееся молоко. Растворите в нем сахарный песок и дрожжи. Потом всыпьте муку и разотрите комки. Прикройте и отставьте в теплое место на час.
  3. Как только заметите, что тесто подходит, влейте сливочное масло, предварительно растопив и остудив его. Следующий компонент — перетертые желтки. Не забудьте их посолить. Размешайте. Подождите полчаса. Взбейте в белки, введите в тесто и опять размешайте.

Дрожжевые блины с гречневой мукой

Эти блинчики с гречневой мукой без добавления яиц.

Ингредиенты:

  • Мука гречишная — 400 г. Можно размолоть в кофемолке требуемое количество обыкновенной гречки, предварительно перебрав ее.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Вода кипяченая либо питьевая негазированная — 400 мл.
  • Дрожжи в виде порошка — 20 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Рафинированное растительное масло.

Дрожжевые блины с гречневой мукой

Описание процедуры приготовления:

  1. Залейте 3/4 всего количества муки обоих видов 200 мл теплой воды. Тщательно размешайте.
  2. Еще в 200 мл в другой емкости залейте дрожжи. Мешайте до растворения, вылейте смесь в первую миску и отставьте в тепло. Подождите пару часов.
  3. По истечении этого времени тонкой струйкой высыпьте по 100 г муки. Не забудьте о соли. Блины можно начинать печь, дождавшись двукратного увеличения теста в объеме.

Есть и другой вариант рецепта блинов с гречневой мукой.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • ВодаМука гречишная кипяченая либо питьевая негазированная — 200 мл.
  • Мука гречишная — 200 г.
  • Мука пшеничная — 100 г.
  • Дрожжи в виде порошка — 10–12 г.
  • Яйцо куриное — 2 штуки.
  • Сливочное масло — четверть пачки.
  • Сахарный песок — 10 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Рафинированное растительное масло.

Описание процедуры приготовления:

  1. Сначала опара. Смешайте воду и 200 мл молока. Подогрейте. В полученной жидкости растворите дрожжи. Всыпьте 100 г гречишной муки. Отставьте в тепло не менее чем на 2,5 часа.
  2. С помощью блендера превратите в тесто без комков желтки, сахарный песок, соль, мягкое масло и 200 мл молока. По истечении указанного времени вылейте в миску с опарой и помешайте.
  3. Еще через 20 минут введите пену из белков. Опять помешайте, подождите четверть часа и пеките блинчики.

Гречневые дрожжевые блины — видеорецепт

Дрожжевые блины с творожной начинкой

Блины с творогом получаются тонкими и напоминают вязаные крючком салфетки.

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл.
  • Мука пшеничная — 400 г.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Дрожжи в виде порошка — 5–7 г.
  • Сахарный песок — 100 г.
  • Соль — на кончике ножа.
  • Творог любой жирности — 1 пачка.
  • Сметана 20 % жирности — 50 г.
  • Рафинированное растительное масло — 80 мл.
  • Свежие, консервированные либо замороженные ягоды, изюм, фрукты (малина, клубника, киви, персики, вишня, бананы, ананасы) — 150–200 г.

Описание процедуры приготовления:

  1. Для опары в подогретом молоке полностью растворите 40 г сахарного песка, соль и порошковые дрожжи. Добавьте взбитое яйцо. Все мешайте блендером до полного исчезновения комков.
  2. Тоненькой струйкой влейте масло. Мешайте пару минут и отставьте в тепло на полчаса.
  3. Напеките блинов.
  4. Приготовьте начинку: творог, сахарный песок и сметану мешайте миксером до кремообразного состояния. Ягоды и фрукты по желанию порежьте мелкими кусочками или измельчите блендером до пюре и введите в крем.
  5. На выпеченные блины выкладывайте ложку начинки и сворачивайте каждый трубочкой.

Дрожжевые блины с творожной начинкой

Царские блины

По мнению кулинаров, это был любимый рецепт нескольких поколений семьи Романовых.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 г.
  • Молоко — 800 мл.
  • Сырые дрожжи — 30 г.
  • Яйцо куриное — 3 штуки.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сахарный песок — 50 г.
  • Соль — несколько щепоток.
  • Жирные сливки — 200 мл.

Описание процедуры приготовления:

  1. Для опарыЦарские блины: приготовление теста растворите в подогретом молоке растертые в крошку дрожжи. Постепенно всыпьте 250 г муки.
  2. Заметив, что опара начала подниматься, разотрите мягкое масло с желтками. Отправьте в емкость с опарой. Мешайте пару минут. Уберите в тепло.
  3. Через полчаса тоненькой струйкой, непрерывно мешая, всыпьте еще 400 г муки и сахарный песок. Посолите. Отставьте еще на три четверти часа. Если нет времени, используйте паровую баню, это отнимет в три раза меньше времени.
  4. Белки взбивайте со сливками блендером и введите пену в тесто. Вмешайте их движениями сверху вниз.
  5. Подождите еще четверть часа и пеките блинчики.

Блинчики неизменно популярны как у опытных, так и у начинающих хозяек. Освойте разные рецепты блинов на дрожжах, и те, для кого вы их готовите, никогда не будут жаловаться на однообразие.

x

Это интересно

Тесто для пиццы

Как сделать тесто для пиццы

Хорошая свежая пицца — отличное украшение любого стола. Тесто для пиццы может быть разным, главное, ...