Как приготовить блины на молоке

готовые блины на молоке

Тонкие блины на молоке — уникальное блюдо национальной русской кухни. С глубокой древности их готовят из самой разной муки: пшеничной, кукурузной, гречневой, овсяной и ржаной.

Опытные хозяйки знают секреты, как сделать блины на молоке, чтобы они получились мягкими и вкусными. Если проявить смекалку, из этого удобного мучного изделия можно приготовить множество аппетитных блюд.

В блины заворачивают фарш, ветчину, творог, рыбу, яйца, грибы, сыр, паштет, икру и пр. Из блинов можно приготовить закусочный торт. Они вкусны и сами по себе, без всякой начинки, если макать их в сметану или масло, мед или варенье.

Научиться печь тонкие и вкусные блины на молоке вовсе не трудно, если выполнить все рекомендации по приготовлению теста.

Готовим тесто для блинов

как готовить блины, тестоЧтобы блины не получились комом, нужно знать общие правила того, как приготовить блины на молоке. Прежде всего необходимо правильно сделать тесто.

Оно должно иметь консистенцию жирных сливок или очень жидкой сметаны. Размешивая тесто, следите, чтобы в нем не было комочков.

Самое простое тесто состоит из молока, яиц, сахара, соли и муки. Все ингредиенты смешиваем венчиком или в блендере.

В конце приготовления теста добавляют растительное масло — тогда блины совершенно не прилипают к сковороде. А заменив растительное масло сливочным, вы получите блинчики, которые будут иметь приятный золотистый цвет.

Правильно жарим блины

Из поколения в поколение передается простейший опыт, как печь блины на молоке. Для этого понадобится обычная сковорода с ручкой, лучше — чугунная или тефлоновая.как жарить блины

  1. Сковороду необходимо хорошенько разогреть и немного смазать жиром. Если вы добавили в тесто масло, то сковородку смазывайте только перед первым блином.
  2. Набирайте полчерпака теста и выливайте на середину сковороды. Вращая ее по кругу, распределите тесто ровным слоем по всей поверхности. Жарьте блинчик всего пару минут на среднем огне, пока он не подрумянится снизу.
  3. Переворачивайте его лопаточкой очень аккуратно, чтобы не порвался, и обжаривайте вторую сторону.

Несколько полезных советов

Если вы будете знать маленькие хитрости, как приготовить блинчики на молоке, вы сможете очень быстро сделать вкусный завтрак или ужин.

  • Если блин не хочет сниматься со сковороды и норовит порваться, значит, в тесте не хватает муки. Разведите отдельно пару ложек муки в минимальном количестве молока и постепенно добавьте в тесто.
  • Молоко нужно слегка подогреть, а яйца должны быть комнатной температуры.жарка блинчиков
  • Не переживайте, если первый блин получится комом. От этого не застрахованы даже опытные хозяйки.
  • Пока жарится очередной блин, периодически помешивайте тесто, чтобы оно сохраняло однородную консистенцию.
  • Готовые блины, сложенные стопочкой, желательно накрыть крышкой или тарелкой, тогда они будут мягкими. Очень вкусно будет, если каждый блин смазать сливочным маслом.

Рецепт тонких блинов на молоке

Существует множество вариантов приготовления этого всеми любимого лакомства. Вот самый простой рецепт блинов на молоке.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 1 литр;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • сахар — 2-3 столовые ложки;
  • масло растительное — 4 столовые ложки (масло должно быть без запаха).

Все тщательно перемешивайте и пеките блины на хорошо раскаленной сковороде. В них можно заворачивать любую начинку или подавать со сметаной, маслом, сгущенным молоком, медом, вареньем.

Блины на молоке по-старорусски

блины по-старорусскиИнгредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • куриное яйцо — 3 штуки;
  • мука — 1 стакан;
  • горячая кипяченая вода — 250 мл;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сливочное масло — 50 г.

Молоко подойдет только натуральное, купленное на рынке. Продукт длительного хранения не используйте. Соедините все ингредиенты и в конце постепенно введите кипяток, продолжая помешивать. Тесто должно постоять полчаса. Выпекайте на раскаленной сковороде. Блины получаются дырчатыми, ажурными и очень аппетитными.

Дрожжевые блины

дрожжевые блиныДрожжевые блины на молоке должны быть несладкими. Если положить много сахара, тесто не поднимется. Поэтому они хороши для несладкой начинки.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 2,5 стакана;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложечка;
  • молоко — 750 мл;
  • соль — половина чайной ложечки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • растительное масло — 100 мл.

тесто на дрожжах для блиновМолоко должно быть теплым. Вместо 1 ч. ложки сухих дрожжей можно взять 25 г живых и растворить их половине стакана теплого молока, добавив туда 1 столовую ложку сахара.

  1. Для приготовления теста возьмите 2 стакана молока, добавьте муку, смешанную с солью, сахаром и сухими дрожжами.
  2. Замесите жидкое тесто и поместите его в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно постоять примерно один час.
  3. Теперь оно поднялось. Помешайте его и добавьте взбитые яйца, растительное масло и оставшееся теплое молоко.
  4. Пусть тесто постоит еще минут 20.
  5. Когда тесто начнет пузыриться, его уже нельзя мешать. Сразу выпекайте блины, аккуратно зачерпывая тесто со дна посуды.

Приготовление блинов без молока

Не всегда дома бывает молоко, а блинов может захотеться. Что делать в таком случае? Оказывается, можно испечь очень вкусные блины без молока. Они получаются тонкими, нежными, с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • мука — 300 граммов (тесто должно быть жидким, как кисель);
  • вода — 1 литр;
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • сода — 1 чайная ложечка (гашеная уксусом);
  • соль — 1 щепотка.

По желанию можно добавить ванилин, если начинка будет сладкой.

Блины на крахмале

Блины на крахмалеТакие блинчики делают без муки. Они получаются очень тонкими, но эластичными и прочными. Эти блины не содержат глютен и идеально подходят для тех, кому приходится сидеть на диете.

Ингредиенты:

  • крахмал — 90 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — на кончике ножа;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки.

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар, соль, затем влейте молоко. Добавьте крахмал, масло растительное и продолжайте взбивать. Если вдруг тесто вам покажется слишком жидким, не пугайтесь – все нормально.

Лучше жарить на тефлоновой сковороде. Тесто обязательно перемешивайте, зачерпывая каждый новый блин, поскольку крахмал оседает на дно.

Гречневые блины

Гречневые блиныИнгредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • пшеничная мука — 200 г;
  • гречневая мука — 50 г;
  • кефир — 50 мл;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сода — 1 щепотка;
  • соль — 1 щепотка;
  • растительное масло — 50 г;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Вначале нужно просеять муку и смешать ее с содой и солью. Теперь добавьте яйцо, кефир и сахар. Продолжая помешивать, вливайте молоко. В конце введите растительное масло и все тщательно размешайте.

Готовые блины можно свернуть треугольником и украсить красной икрой.

Маковые блины

Маковые блиныИнгредиенты:

  • мука — 100–150 г;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • яйцо — 2 штуки;
  • мак — 25 г;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2 столовые ложки.

Мак следует залить кипятком и выдержать минут 20. Яйца взбейте с сахаром и молоком. Продолжая взбивать, добавьте муку.

Воду с мака слейте и разомните его пестиком. Полученную смесь отправьте в тесто и влейте растительное масло. Тесто хорошенько перемешайте и выпекайте блины на среднем огне. Горячие блины смажьте кусочком сливочного масла.

Вкусные блинчики на молоке — рецепт в видео

x

Это интересно

дрожжевые блины

Рецепты дрожжевых блинов

Для того, чтобы приготовить блины, чаще всего достаточно имеющихся в холодильнике продуктов. Подойдет и кефир, ...